| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

人民陪审员独立主持调解为人民陪审工作拓展了平台

发布时间:2015-12-16 14:56:42


   我是抱着“人民陪审员同时还要当好宣传员、调解员”的宗旨,来积极投入调解的。几年来,我陪审了数百件案件,发现许多当事人不惜成本,也要打赢官司,宁肯输钱,不愿输气;也发现许多当事人,总认为自己有理,不能换位思考,闹得筋疲力尽,结果两败俱伤。究其深层次的原因,就是心理不平衡,怨恨在作祟。我一直思考,这中间如果有一个沟通、斡旋、化解矛盾的人,该多好。望城区人民法院人民陪审员独立主持调解不仅拓展了人民陪审工作的平台,也顺应了人民群众对司法的多元化需求。化解矛盾纠纷,节约诉讼成本,营造和谐社会,这些都是人民陪审员职责范围的重要组成部分。

    记得我几次到法院,把自己要当好调解员的想法,与主管陪审员工作的政工室及立案庭工作人员沟通,得到了他们及法院领导的高度重视。一天,立案庭拿出一个案子交给我,要我试着调解。我就先与原、被告双方反复电话了解、沟通,倾听双方各自的意见,归纳他们争议的焦点,并对他们各自认为所谓的理,以探讨与咨询的语气,提出假设或者反问;对证据与事实部分,于情、于理、于法,坦率地表明自己的看法。经过几个回合,没想到第一个接手的案子就调成了。立案庭庭长对我调解案子的步骤、方法和思路,听在耳里,记在心里。后来陆陆续续交给我一些案子。现已调解成功的案子,有离婚纠纷、民间借贷纠纷、交通事故责任纠纷、商品房买卖合同纠纷、侵害他人权益纠纷、劳动服务合同纠纷、买卖合同纠纷、施工合同纠纷等等。当然,也有很多没调解成功的案子。我估算了一下,调解成功率,几乎达到了50%。凡调解成功的案子,不管原告或被告,他们都表示非常感谢。没有调解成功的,一番心血也赢得了他们的理解。

这正是:

        斡旋矛盾解纷争,功夫不负有心人。

        握手言和都满意,艰辛过后乐无穷。

责任编辑:刘庆龙    

文章出处:长沙市中级人民法院网    

 
 

 

关闭窗口