| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 预决算公开

 

【我为群众办实事】民间借贷引纷争,诉讼保全护权益

发布时间:2021-11-11 10:46:47


        如何确保生效判决具有可执行性,希望今天的案例能给您提供帮助。

 

图片

 

       近日,昂昂溪区人民法院受理了一起民间借贷纠纷案件,被告粟某陆续从原告处借款30余万元,到期后粟某以没有给付能力为由,分文未还,这可急坏了原告,遂将其诉至法院。

       党组成员、审判委员会专职委员陈川武为该案承办法官,在案件办理过程中,原告提出诉讼保全申请,“法官啊,你们一定要快点办案,被告现在有110吨水稻,我怕晚了被告就卖了,我就啥也得不到了……”,凭借多年的办案经验,陈法官对此类案件也深有体会,一旦被告将粮食变卖将会给原告带来极大的财产损失,陈法官当即决定受理该申请,在原告提供相应的担保后,立即驱车赶往被告家中,当场向被告送达保全裁定书,在陈法官的耐心讲解下,被告对查封无异议。随后,执行局与法警队干警通力合作,查封工作顺利完成。

       为防止被告转移、藏匿、挥霍财产或争议标的,防范拿到胜诉判决难也以实现财产权益的现象发生,诉讼主体可向法院申请财产保全。

如何申请财产保全?

向法院申请“财产保全”,需要提供以下材料:

1.财产保全申请书;

2.被保全财产财产信息或者具体的被保全财产线索;

3.担保财产信息或资信证明,或不需要提供担保的说明;

4.诉前财产保全应由利害关系人提出,并提供相当于请求数额的担保;

5.法律文书生效后,进入执行程序前,债权人申请财产保全的,应当写明生效法律文书的制作机关、文号和主要内容,并附生效法律文书副本。

保全需要缴费吗?收费标准是什么?

申请财产保全除了需要提供担保以外,还需要支付财产保全费用。

财产保全费用的计算方式是:财产数额不超过1000元或者不涉及财产数额的,每件交纳30元;超过1000元至10万元的部分,按照1%交纳;超过10万元的部分,按照0.5%交纳。

但是,当事人申请保全措施交纳的费用最多不超过5000元。

需要额外注意的是:

虽然财产保全在维护当事人合法权益、促调解促和解促执行等方面发挥重要作用,但财产保全行为不能任性而为,在申请人错误保全、恶意保全、未及时申请解除保全等情况下,应当赔偿被保全人因财产保全所遭受的损失。

 

 
 

 

关闭窗口