| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

我当人民陪审员的几点体会

  发布时间:2014-02-27 14:20:54


                                     我当人民陪审员的几点体会

    我是阳坊镇四家庄村党支部副书记,于2009年8月4日被昌平区人大常委会聘任为人民陪审员。在两年半的时间里,我共参与区人民法院民事、刑事、经济等各类案件200余件,从中学到了许多以往在工作中和书本上都学不到的知识。当人民陪审员不仅没有影响我的本职工作,反而更加让我有动力。通过参与庭审实践活动,我进一步提高了自身素质,加强了与法院部门的工作联系,并将在陪审时学到的法律知识灵活运用于工作实践,得到领导的支持和党员群众的拥护。下面,我愿意将自己陪审的几点体会与大家一起分享。

  一、统筹兼顾克服困难,当好人民陪审员

  陪审员到法院陪审必定会占用一些工作时间,而学习和培训等活动又可能占去部分休息时间,所以当好人民陪审员必须取得领导的支持和家庭的理解。有时陪审安排会和本职工作发生冲突,如何处理好陪审与本职工作的关系,对于我们是一个考验。要当好人民陪审员必然会有付出和奉献,关键是统筹兼顾,克服困难,合理安排好这几项工作。我们四家庄村距离昌平法院、沙河法庭、南口法庭较远,我每次参加陪审,都要到村外乘车,中间换乘一次车,再步行15分钟左右到达陪审地点。两年来,我有许多工作都是利用节假日和休息时间完成的,但我无怨无悔。在付出的背后,我获得更多的是在工作环境和书本上无法得到的知识,获取的是本职工作与陪审工作相辅相承、相互促进的工作成效。一直以来,我之所以能把陪审工作做好,一方面是因为我对人民陪审员工作充满热情,每次接到陪审通知,我都会妥善安排好自身的工作,克服一切困难。为了能按时参加陪审,年底镇村工作忙时,我经常加班工作到晚上九点左右。另一方面,村里领导的关心和大力支持也是我能做好陪审员的关键,只要是因为陪审请假,领导都会第一时间批准。有时单位有事,忙完工作再去参加陪审,领导怕我迟到,耽误陪审,多次派车送我到陪审地点。家人的理解也是我做好陪审员工作的动力,每当庭审时,家人都主动做好饭菜来支持我。去年12月中旬,我在法院陪审一个离婚案,双方为了财产分割僵持不下,等开完庭,天色已黑,到家时已经是晚上7点半了,爱人和女儿没有一句埋怨的话,相反还有些不放心,期间,给我打了好几次电话,并为我准备了热呼呼的饭菜。周围人的关心、理解和支持,使我对人民陪审员的工作始终保持热心不变。

  二、提高法律素养,增强陪审能力  

  刚担任人民陪审员的时候,我根本无法做到真正意义上的“陪审”。在庭审中,我常常一言不发,评议案件时也只能附和法官的意见。随着陪审工作的深入,我逐渐意识到,做好陪审工作单凭一腔热情是远远不够的,只有不断提高法律素养,才能做好陪审工作。此后,我利用休息时间积极主动地学习法律相关知识,认真研读《人民陪审员培训讲义》、《人民陪审员工作手册》等材料及书籍,仔细做好笔记,并虚心向经验丰富的优秀陪审员请教,在审判过程中不断加强实践学习,对典型的案例认真做好记录。随着参加陪审案件的增多,我越来越敢于发表自己的见解,我的陪审能力也在学习锻炼过程中得到了明显提高。

  三、积极发挥作用,认真履行职责  

  法律是神圣的,人民陪审员工作是光荣的,为了这份荣誉我必须努力工作。每次接到开庭通知后,无论是炎热的夏天还是寒冷的冬季,我都准时到庭,开庭时,我总是集中精力,认真分辨是非曲直;合议时,我坚持忠于事实和法律,积极发表意见,我在实践中认真履行着人民陪审员的职责。  

  在民事调解中,依照审判程序,只要双方当事人自愿调解,我都积极支持调解,并发挥与群众贴近的优势,积极做好双方当事人的工作。如阳坊地区的王某夫妻二人离婚一案,夫妻双方因为平时缺乏交流,因为一些生活琐事导致离婚。在了解事实的基础上,调解阶段,我利用双方都比较信任自己的优势,在教育双方要有一个端正积极的交流态度的同时,引导双方依照事实和具体情况都做出一定的让步,在做了耐心细致的说服工作后,离婚当事人重归于好。这样既维护了法律的尊严,又体现了以人为本的理念。

  四、做好法制宣传,传播法律知识  

  在参与陪审工作的两年多的时间里,我接触了大量的案件,通过参加陪审,我学习了不少法律知识。在工作中,我经常把陪审中的典型案例讲给群众听,以达到法制宣传的目的。例如,回龙观地区的一位母亲平时十分溺爱孩子,后来女儿成年后与她长期不和,时常争吵。母亲与女儿积怨太深,便萌生将女儿杀死的想法,并趁女儿熟睡之机持菜刀将女儿砍伤。这是父母溺爱子女导致其自食其果的案例。我常将这个案例在不同场合讲给村民听,教育家长不可溺爱孩子。中国有句古话“惯子不孝”,这句话千真万确。娇生惯养造就了“小皇帝”,子女成了“小皇帝”,以后父母就只好做奴隶了。还有一个案例,两个刚走出校园的青年,因为无视法律,违背妇女意愿,帮助他人强行与女孩发生性关系,最后得到法律的严惩,大好的青春只能在牢房中度过。这个案例告诉我们,学法、知法、懂法是多么重要的事情。这两名青年正是因为缺乏法律意识、无视法律尊严,刚出了校园门就进了牢房门。作为人民陪审员,我通过参与审理案件,不仅使自己增强了法律知识和法治观念,而且也促进了法律知识向社会的渗透与传播,在提高群众法律意识方面,努力发挥着自己的作用。   

  以上就是我陪审的几点体会。两年多来,我深深地感到自己作为一名人民陪审员,是党和人民赋予自己的一项光荣而神圣的职责。今后,我将再接再厉,不辱使命,加倍努力,不断提高法律业务水平和陪审能力,充分发挥人民陪审员的积极作用,为维护法律尊严和社会公平正义作出应有的贡献,做一名群众满意的人民陪审员!

文章出处:北京法院网    

 
 

 

关闭窗口