| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

巴尔扎克《人间喜剧》读后感

  发布时间:2017-09-20 11:13:30




    随着年龄的增加,随着阅读渐渐增加,发现自己对很多事物感到麻木。击掌叫好的有,深深佩服的有,但是让我像《人间喜剧》的那种心灵震撼却没有。不知是因为巴尔扎克是一位批判现实主义的伟大作家,还是因为这作品揭露了资本主义人与人之间赤裸裸的金钱关系,能产生如此强烈的现实感。

《人间戏剧》是一部生动,形象的法国社会史,特别是巴黎上流社会的现实主义历史。它首先描写了封建贵族在资产阶级金钱的逼攻下,一步步地衰亡和资产阶级靠着残酷剥削劳动人员发迹的罪恶史。

《高老头》中,巴黎贵族鲍赛昂夫人敌不过有二十万法朗陪嫁的洛希斐特小姐,而被阿翟达侯爵抛弃,这件事是显示了贵族势力的日趋没落,它们已经成了资产阶级暴发户手下的败将。《古物陈列室》中作者借公爵夫人之口,不仅揭示了贵族势力快要完蛋的趋势而且也显示了资产阶级在取而代之的现实。在《高布赛克》,《纽沁根银行》,《高老头》中,作者描绘了三个不同类型的资产者,他们无一不是心狠手辣,唯利是图,靠着对劳动人民残酷剥削而发迹的。

    人间喜剧的主人公高里奥老头,留给人的印象很深。文章以1819--1820年的巴黎为背景,揭露了金钱的统治作用和社会上的人为了钱所表现出的丑恶嘴脸,以及那个物横欲流的社会现实。故事讲述了奥老头令人同情的生活境况,他的两个女儿一个赛一个的狡猾,奥老头辛辛苦苦把她们养大,把钱给她们了,自己过清苦的日子,两个女儿除了要钱的时候基本都不认她们的父亲了。更可悲的是奥老头并不觉得痛心,反而为了给女儿还债,不辞劳苦的干活。而他的两个女儿也辛劳的奔波在钱场和利场上,当然还有一些其他的人物,都是围绕着金钱,贵族,权利上徘徊的。

  这让我想到了在这么久之前的社会就已经存在这样恶劣的啃老族,看来无论是国外还是国内,社会发展到一定程度就会出现各种各样的陋习。老实说,里面的奥老头所展现的亲情我是一点也体验不到,本来这部作品就是以揭露社会现实为主题的,亲情之类的在这里只是剧情发展所需罢了。到底是为何,人要被如此空虚的东西所摆布,金钱毁灭人性、爱情、社会,败坏良心、家庭、国家。人却心甘情愿活在只有金钱的肮脏世界。

  文章作者巴尔扎克是19世纪法国伟大的批判现实主义作家,欧洲批判现实主义文学的奠基人和杰出代表。一生创作96部长、中、短篇小说和随笔,总名为《人间喜剧》。100多年来,他的作品传遍了全世界,对世界文学的发展和人类进步产生了巨大的影响。小说最大的成就是塑造了一个吝啬鬼典型。巴尔扎克选取了一系列富有典型意义的细节来表现他的悭吝性格。欧也妮葛朗台---这本书以欧也妮葛朗台的故事为核心贯穿始终,老葛朗台无疑是其中性格最鲜明的人物。贪婪和吝啬是他的主要性格特征。在老葛朗台眼中,金钱高于一切,没有钱,就什么都完了。他对金钱的渴望和占有欲几乎达到了病态的程度:他半夜里把自己一个人关在密室之中,爱抚、把抚、欣赏他的金币,放进桶里,紧紧地箍好。

  临死之前还让女儿把金币铺在桌上,长时间地盯着,这样他才能感到暖和。对金钱的贪得无厌使老葛朗台成为一个十足的吝啬鬼:尽管拥有万贯家财,可他依旧住在阴暗、破旧的老房子中,天天亲自分发家人的食物、蜡烛。贪婪和吝啬使老葛朗台成了金钱的奴隶,变得冷酷无情。为了金钱,不择手段,甚至丧失了人的基本情感,丝毫不念父女之情和夫妻之爱:在他获悉女儿把积蓄都给了夏尔之后,暴跳如雷,竟把她软禁起来,没有火取暖,只以面包和清水度日。当他妻子因此而大病不起时,他首先想到的是请医生要破费钱财。只是在听说妻子死后女儿有权和他分享遗产时,他才立即转变-态度,与母女讲和。

    伴随贪婪和吝啬而来的是老葛朗台的狡猾和工于心计。对于每一笔买卖,他都精心算计,这使他在商业和投机中总是获利。另外,时常故意装做口吃和耳聋是他蒙蔽对手的有效武器。老葛朗台的贪婪和吝啬虽然使他实现了大量聚敛财物的目的,但是他却丧失了人的情感,异化成一个只知道吞噬金币的巨蟒,并给自己的家庭和女儿带来了沉重的苦难。

    老葛朗台是巴尔扎克刻画得最成功的吝啬形象之一,已成为法国文学史乃至世界文学史上的一个经典人物而广为流传。欧也妮是这部小说中最为善良、纯洁的一个人物,整部小说就是以她的悲剧人生为中心线索的。她的美德在痛苦的生活和与老葛朗台、夏尔、德蓬风等人的对比中逐渐呈现出来,她所遭遇的人生苦难越多,四周其他人物的虚伪、丑陋越突出,她的善良、宽容、慈爱也越显分明。专横、吝啬的父亲老葛朗台给了欧也妮一个黯淡而凄凉的童年,并且葬送了她的青春。

  人们对金钱的追求和拥有,似乎就是对一切财富追求和拥有的代名词。这样一来,人生的目的,除了追求和拥有金钱,也就不再有别的任何有价值的东西存在了。毫无疑问,这是一种假象,但这种假象迷惑的却是绝大多数人,特别是当金钱可以用来免除劳役和人身处罚、购买婚姻、抵偿生命时,金钱便与人生价值直接关联,金钱万能这种假象的程度就越发加大了。仔细想想,你会发现,人生在世,除了金钱,还有许多值得你最求的东西,如:幸福、快乐、青春、活力。人需要现实,但不能现实到只有钱。因为钱,或许你能失去很多,甚至一切。

责任编辑:孙娜    

 
 

 

关闭窗口