| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通

 

随笔:《书记员的苦与乐》

发布时间:2016-12-28 11:08:27


   看过法院庭审现场的人,几乎都会注意到那些面对旁听席、坐在法官席下面奋笔疾书、从容面对的书记员。不经意间,我在法院书记员工作岗位上干了两年,回首走过的路,真有说不完的苦与乐。

  从政法学院毕业后,我通过公务员招录考试进入丰都法院,一直在名山法庭从事书记员工作,切身体会到了书记员的苦与乐。

  法院工作非常繁忙,每天都要面对大量的当事人,总有审不完的案件。书记员的职责,并不只是简单的记录、抄写和整理材料,而是贯穿了整个审判流程,包括立案后送达、庭前准备和开庭、合议、调解、宣判记录以及案卷材料的整理、归档。在送达时,有些当事人不能到庭,很多案件无法通过邮寄的方式送达,就需要到当事人住所地送达。我所在的法院地处山区县,大多数当事人都居住在山大沟深交通不便的乡村,路途遥远,步行一次就得花好几个小时,多少次因送达都顾不上吃饭。作为一名书记员,在开庭前三天,除了送达开庭传票、张贴公告外,还要认真查阅案卷,熟悉案情,尤其是对于姓名、地点、证据材料、争议要点等等,要做到了然于胸。在开庭时,也必须最早到庭,检查法庭设施设备、核对身份、审查委托手续等等。在庭审中,还必须过好方言关、法律知识关、记录关。大多当事人讲的是不同腔调的方言,书记员要在脑海里瞬间完成对其的归纳整理,并迅速记录下来。一次庭审记录,经常一坐下来就是几个小时,手写的发痛,辛苦程度是不言而喻的。此外,一个案件往往会牵涉到方方面面,处理稍有不慎,很有可能影响到法律的公正性,所以就得学习新的法律法规并查阅大量的法律条文,一本又一本,一坐又是几个小时。

  书记员虽然没有审判资格,但为了提高自身司法能力,为晋升助理审判员打下良好基础,我经常加班加点地工作,牺牲大量的休息时间学习业务,经常累得腰酸脖子痛。每当一个案件审结后,又得面对堆积如山的卷宗材料,进行整理、装订、归档,一本又一本,经常忙得连水都顾不上喝一口。

  当然,有苦就有乐。作为一名书记员,虽然身体上很苦,但每当听到当事人在签阅笔录时称赞笔录记得真好;看到一件又一件的案件圆满审结后当事人脸上露出满意的笑容;目睹一个又一个的纠纷得到有效解决当事人满意离去,我感到很快乐。尤其是遇到案情复杂,当事人之间对立情绪大的案件,为了积极稳妥地化解矛盾纠纷,在审判过程中和法官一起做工作,用心调解,解开当事人的心结,看到当事人握手言和,我会感到更快乐。

  走在法律这条路上,充满着苦与乐,作为基层法院的一名书记员,在苦与乐中前行着,只要案结事了,再苦再累也是值得的,正所谓“乐人之乐,人亦乐其乐;忧人之忧,人亦忧其忧”。

责任编辑:刘庆龙    

文章出处:大庆高新技术产业开发区人民法院网    

 
 

 

关闭窗口