| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 预决算公开

 

榜样在身边丨铿锵玫瑰 逆寒绽放——昂昂溪区人民法院综合办公室主任马晶

发布时间:2021-07-29 10:13:51


为进一步深化法院队伍教育整顿,大力弘扬英模精神,凝聚正能量,激发进取心,营造争当“东莱式”人民满意好干警的浓厚氛围,引导全市法院广大干警以政法英模和先进典型为榜样,见贤思齐、比学赶超,进一步坚定理想信念,坚守为民情怀,坚持公正司法。全市法院系统开展了“远学英模、近学榜样”寻找身边榜样活动,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,结合法院队伍教育整顿,突出英模示范引领作用,自觉将向先进典型学习内化为持久的精神动力,努力掀起学习先进、争当先进、赶超先进的热潮,不断开创全市法院工作新局面。

眼前这位留着一袭短发的“80后”中共党员,工作中连续多年在年度考核中被评为“优秀”等次,累计荣获三等功一次、嘉奖五次。敢于担当作为、工作业绩突出、敬业意识强烈的她,就是现任齐齐哈尔市昂昂溪区人民法院综合办公室主任、兼任司法警察大队教导员马晶。



疫情防控排头兵

   自2020年新冠肺炎疫情爆发以来,马晶坚决扛起疫情防控物资保障和综合协调责任,快速完成物资保障任务,扎实完成小区封闭任务。农历正月初一,马晶立即组织综合办公室全员投入到防疫物资保障工作:抢前抓早、迅速采购到口罩5000余个、隔离服50余件、隔离眼镜30副、医用酒精30箱、消毒液200斤、免洗洗手液20箱以及测温枪10把,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的物质基础。

新兴街道水文委小区是楼房平房混杂的老旧散无人管理的小区,平房区域面积大、封锁困难,需隔离封闭材料较多,施工较为困难。马晶同志受领任务后,第一时间带领数名干警赶赴现场,认真细致查看、制定封闭方案、迅速组织实施。经过24个小时的连续奋战,高质量地完成小区封闭工作。组织抽调干警上岗值守,对该小区形成封闭式标准化管理。新建街道水文委小区的封闭工作得到了齐齐哈尔市、昂昂溪区领导的肯定和表扬,成为疫情期间昂昂溪全区小区封闭工作的样板。
道北街道距离昂昂溪区主城区较远,地处主城区方向进入昂昂溪区的必经之路。禽场委地段人员居住相对分散,道路出口多、管控难度大、封闭管控极为困难。作为昂昂溪区法院道北地区防控组组长,马晶同志第一时间与道北街道包保同志取得联系,根据需求抓紧时间准备区域封闭所需物资。组织法院干警做好禽场委宣传讲解、人员登记、卡点防控,在最短时间完成了禽场委地段的道路封闭和人员排查工作。她带领法院干警深入卡点开展进出车辆排查,对不符合要求的车辆及人员一律劝返;深入道北地区禽场委对43户、110人居民进行全面摸排。经过不懈努力,道北街道禽场委区域实现了政策宣传全覆盖、区域防控全封闭、卡点执勤全天候,为全区打赢疫情防控阻击战做出了重要贡献。



法院后勤“大管家”

  作为法院的后勤“大管家”,马晶爱岗敬业、埋头苦干、善于钻研、勤于工作。为昂昂溪区法院基础设施建设迈上新台阶,她起五更、爬半夜、列计划、审预算、看工程,从看不懂图纸、理不清管线到现在修缮图纸熟记于心、工程进展了然于胸。
 她推动完成一站式诉讼服务中心建设。积极向区财政局申请到专项资金30万元,建设诉讼服务中心。短短1个月时间,一站式多元解纷和诉讼服务中心基本建成;对标对表完善诉讼服务中心内部设施,配备LED显示屏、叫号机、查询机、便民桌等一系列设施,昂昂溪区法院诉讼服务中心建设成为全区便民服务大厅标杆。
 她推动完成办公楼外立面综合改造。先后4次赴省财政厅,就昂昂溪区法院机关办公楼外立面改造进行专项汇报,申请立面改造专项资金;邀请相关部门和机构进行房屋安全鉴定。经过不懈努力,成功争取到省财政40万元专项拨款,顺利完成了对机关办公楼立面及办公楼塑窗的维修改造工程及混凝土地面的修缮工程。院机关办公大楼焕然一新,周边路面平整美观,困扰干警多年的冬季室温较低的问题得以解决。
 她全力推进水师营人民法庭建设项目进度。按照“十三五”期间基础设施建设计划,加快推进水师营人民法庭建设项目进度。与市规划院、市土勘院、自然资源局、环保局、建设局、设计公司等多部门的反复沟通协调;积极向区政府主要领导及主管区领导汇报工程进展和项目难题;多次组织召开专题推进会议协调有关部门解决问题。水师营人民法庭选址用地的控详图、管线图、竖向及总图的绘制工作均已完成,法庭外部及内部的设计工作已接近尾声。



踏实敬业的“老会计”

  马晶自2012年以来,先后圆满完成2次主要领导离任经济责任审计、数次专项审计及专项巡察。近10年的财务管理工作经历,让马晶深知夯实制度基础的重要性。
 她强化问题整改建制度。组织开展财务自查,在诉讼费的管理、执行款的收付及财务票据合规、报销合理等方面进行严格的自查自纠。举一反三,重新修订了《差旅费管理制度》、《内部控制制度》、《涉案款物管理制度》、《诉讼费管理制度》等制度,防止问题再次发生。按照《全省法院开展虚报冒领补助和司法作风问题专项整治实施方案》要求,组织人员对近4年来涉及差旅费报销的票据进行仔细核实,自觉查缺补漏,及时发现问题立行立改,堵住经常性支出领域的漏洞。聚焦内部控制优流程。明晰财务报销流程;成立采购领导小组,明确采购负责人,采购参与人,责任明晰,岗位分离。
 她着眼于提高综合装备保障水平,加强警务保障,维护审判安全,提高审判环境。新增配备1台X光机、2台防爆桶、5部执法记录仪、5部对讲机及诉讼服务中心窗口的桌椅、电脑、打印机等办公设备。在设备运行维护方面,组织完成视频会议联动49次,协助员额法官完成直播任务30余次,协助完成互联网庭审任务22次。在信息网络化建设方面,组织对员额法官、书记员进行疫情期间的互联网庭审系统培训,实现了互联网庭审的实质性突破。

   昂昂溪法院工作的10个春秋,对于马晶同志而言,加班加点是家常便饭、披星戴月是习以为常、放弃休息更是司空见惯。作为法院综合保障部门负责人,马晶牢固树立“围绕中心、服务大局”的工作理念,无论是“基本解决执行难”、还是“扫黑除恶专项斗争”,她总是全力支持、踏实工作、早出晚归、随叫随到,用点滴奉献体现人民法院司法行政岗位人员的责任担当,用实际行动践行着一名共产党员的入党誓词和一位政法干警的铮铮誓言!

 
 

 

关闭窗口